Tierwirt / Tierwirtin
Der Tierwirt hat in der ersten Linie die Aufgabe, landwirtschaftliche Nutztiere aufzuziehen und zu halten, um tierische Erzeugnisse zu gewinnen.
Die Ausbildung des Tierwirtes erfolgt in den Fachrichtungen:
- Rinderhaltung
- Schweinehaltung
- Geflügelhaltung
- Schäferei
- Imkerei
Sein Arbeitsfeld umfasst:
- Füttern und Tränken
- Pflegen und Reinigen von Stallungen
- Verhütung von Tierkrankheiten
- Zucht und Aufzucht von Nutztieren
Ausbildungsinhalte:
- Versorgen und Pflegen von Nutztieren
- Anatomie, Physiologie und Verhalten der Nutztiere
- Tiergesundheit und Tierhygiene
- Fortpflanzung, Züchtung, Vererbung und Rassenkunde
- Fütterung und Futtermittelkunde
- Haltungsformen (einschl. alternativer Formen)
- technische und bauliche Einrichtungen
- Leistungsermittlung
- Erzeugung marktgerechter Produkte
- Einsatz und Instandhaltung von Maschinen
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Rechts-, Wirtschafts- und Sozialkunde
- betriebliche Zusammenhänge im Ausbildungsbetrieb